おうちで給食気分、サイダーかんに挑戦しました
こんにちは、3期生のやまちゃんです。
こどもたちが家にいるため、暇さえあればお腹空いたーと騒ぎます。気がつけば一日中何かを作っています。
そこで新1年生の息子のためにちょっとでも小学校気分を味わってもらおうと、富士市の学校給食メニューで人気の「サイダーかん」を作ることにしました。
サイダーかんは、富士市の学校給食のオリジナルメニューで、サイダーのしゅわしゅわ感の残る不思議なかんてんデザートです。
今回使ったレシピは、富士市ウェブサイトに掲載されている「サイダーかんの作り方」を参考にしました。三温糖で作ったのでちょっとくすんだ色になり、こどもたちに「抹茶味?」と聞かれてしまいましたが、味はサイダーかんでちゃんとしゅわしゅわしました。
以前友達に、コツは52℃になったら冷たいサイダーを流しこむことだと聞きました。サイダーかんは科学だな、と思いました。
富士市ウェブサイトには他にも学校給食メニューのレシピが掲載されています。 家にいる時間が増えたので、お料理のレパートリーも増やしたいです。
みなさんも作ってみてはいかがですか?
富士市ウェブサイトに掲載されている「サイダーかんの作り方」
https://www.city.fuji.shizuoka.jp/fujijikan//live/kb719c0000002t4q.html
学校給食メニューのレシピ
https://www.city.fuji.shizuoka.jp/kyouiku/c0207/rn2ola0000015s0h.html