富士市期待の新名物を応援!~岩本山ブルーベリー農園~


こんにちは、三期生の、ぷーちゃんです。

今回は、富士市で頑張っている農家の望月さんがやっている、岩本山公園のすぐ近くの、自然に囲まれたのどかな場所にある「岩本山ブルーベリー農園」を紹介します。

園主の望月さんによると、富士市は、富士山由来の火山灰の入った黒ボク土の酸性土壌で、水はけもよく、ブルーベリー栽培に適しているそうです。
岩本山ブルーベリー農園は、有機肥料主体で栽培していて、早朝5時から厳選した実を一粒ずつ丁寧に手摘みで収穫しています。「ブルーベリーは太陽の光が大好きなんだよ」と暑さにも負けず日焼けした腕で農作業をされる望月さんがとても頼もしく、印象的でした。

試食させていただいたブルーベリーは、まるでブドウのように甘く、贅沢な味わいでした。このブルーベリーを使用した加工品は、ブルーベリージャム、ブルーベリージェラート、ブルーベリージュースなど色々あります。中でも開発に2年を要した「ブルーベリー酒」は、雑味がなく望月さんの自信作だそうです。

私は、冷凍ブルーベリーとバナナを一緒にスムージーにしたり、果実酢にしたりと、一年中ブルーベリーを楽しんでいます。ブルーベリーは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンやビタミンCを多く含み、スマホでの疲れ目の回復や美容、健康増進に役立ちます。

富士市は10軒のブルーベリー農家が集まって“富士ブルーベリー共和国”という名称で魅力を発信しています。富士市産ブルーベリーとコラボレーションしたケーキなどは、市内の洋菓子店で好評販売中です!気になる方は、富士ブルーベリー共和国のチラシに掲載されている各店舗、各農園にお問い合わせ下さい。

■富士ブルーベリー共和国ホームページ
https://fujiblueberry.i-ra.jp/