これであなたも焼肉マスター!おいしく焼肉を食べる方法とは?

こんにちは。5期生のみゆみゆです。
焼肉って、なんでこんなに美味しいのでしょうか。
しかし、焼き方によって焼肉の味は、さらにグレードアップするのです!

今回は、市内厚原にある“肉とめし”、“酒とホルモン”という看板がきらりと光る焼肉屋、「焼肉げんさん」の常務取締役 金岡 元春(かねおか げんしゅん)さんに、焼肉のおいしい焼き方についてお話を聞いてきました。

お店の売れ筋メニューと「焼き方のコツ」を教えてください

焼肉げんさんは、100種類以上のメニューがあります。その中で人気メニューを3位から紹介し、あわせて「焼き方のコツ」をご紹介いただきます!

3位:豚タン100g

どんな味?
独特な歯ごたえや食感が人気です。
厚みがあるカットに切り込みを入れることでうまみがたっぷりの肉汁が溢れてきます。
焼き方のコツは?
時間をかけてゆっくりと!梅ダレとの相性が抜群です。

2位:壷漬け塩ハラミ100g

◎どんな味?
ハラミにすりおろした玉ねぎを配合し漬け込んでいるため、肉のうまみが凝縮している一品!
漬け込むことで旨味にコクが追加されます。
焼き方のコツは?
しっかり焼き目が付くまでしっかりと焼いてください。表面の皮がカリっとなれば食べごろです。

1位:黒毛和牛カルビ(タレ)80g

どんな味?
肉質がキメ細かく、ほどよく締まった赤身が柔らかく、口の中でとろけるような食感を楽しむことができます。
◎焼き方のコツは?
少し焦げ目がつくまでしっかりと焼くのがコツ!
時間:片面1分、ひっくり返して1分、またひっくり返して30秒、さらにひっくり返して30秒で完成です。

※店頭で焼き方のコツを知りたいときは、テーブルのPOPを見るか、スタッフからアドバイスをもらってください。

「焼肉げんさん」について聞きました

Qオープンの経緯を教えてください。
私たちは、富士・富士宮エリアで焼肉屋「京昌園」と居酒屋「げんさん」を経営しています。
京昌園本店は、リーズナブルに上質なお肉を食べられるお店をコンセプトにし、げんさんは、お酒に合う手作りの牛モツカレー煮や地元のサクラエビなどの名産品を味わえることをコンセプトに展開しています。
しかし、新型コロナウイルス感染症の拡大による外食産業の停滞をきっかけに、なんとか新しいタイプのお店を考案できないかと、京昌園本店とげんさんの良いところを融合した、焼肉居酒屋「焼肉げんさん」を2022年5月にオープンすることにしました。

Q風味と鮮度が別格のお肉!どのような工夫をされていますか
肉は冷凍すると、細胞壁が非常に弱くなり解凍した時に肉汁が出やすくなり、肉のうまみが逃げてしまいます。
私たちお店で提供している肉は、県内の食肉卸業者から購入し、一切冷凍せず、処理と切れ込みをしてから、皆さんのテーブルにお出ししていますので、鮮度も良く、肉本来の香りも味わうことができます。

Q今後の展望について教えてください
近年、ライフスタイルの変化で一人で食事をする「孤食(こしょく)」が増えています。
そのような中で焼肉は、ひとつの網をみんなで囲み食事することができるため、一人で食事することを防ぐ効果があると思っています。
焼肉は、おいしいお肉だけではなく、みんなでワイワイと楽しく食べる「空間」も一緒に味わうことができます。

当店から焼肉を通して食事をする楽しさを発信していきます!

焼肉げんさん 富士厚原店

静岡県富士市久沢220-3
電話番号:050-3174-6712
営業時間 【平日】ディナー 16:00~23:00 (ラストオーダー22:00)
【土・日・祝】11:00~23:00 (ラストオーダー22:00) (14:00~16:00休憩)
※日曜営業
定休日 年中無休 元旦のみお休み
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