親子で♪まちゼミのみそ作り教室に参加してきました -神戸醤油店さん-

こんにちは、2期生のまこっちゃんです。

ふじのまち得ゼミナール、通称「まちゼミ」って聞いたことありますか? 回覧板などにも入っていたので目にした方も多いと思います。 市内のお店の人が講師となって、プロのコツや専門知識を伝授してくれたり体験させてくれるという貴重な機会。

そこで、以前から気になっていた北松野にある神戸醤油店さんの「手前みそを作ろう!」という講座に参加させていただきました。 親子参加歓迎なのも嬉しいです♪

当日、講師をしてくれたのは、神戸醤油店4代目の神戸邦明さん。 地元で約90年続く天然醸造にこだわった老舗のお醤油屋さんです。 お味噌の材料の説明から「これなんだと思う?ちょっと食べてみてごらん。どんな味がする?」 と、子供にも分かりやすく興味を引くように説明してくれました。 地域の小学校の総合学習や体験学習で先生も務める神戸さん。 お子さんとのやりとりがとてもスムーズで、楽しく学ぶことができました。

まずは大豆を潰す作業からはじまります。 5歳娘はエプロンと三角巾をつけてすでにノリノリ。 豆類は栄養があるので、どうやって調理したら子供が食べてくれるかよく考えるのですが、 味噌ってこんなに大豆が入っているんだ!と当たり前ながらびっくり!! 発酵によってさらに栄養価が高まるそうで、もっと積極的に調理に使いたいなと思いました。

でき上がったお味噌は半年〜1年かけて発酵させるそうで、食べごろが楽しみです。 まちゼミは終わってしまいましたが、神戸醤油店さんでは4名から今回のようなみそ作り教室を開催してくれるとのことです。 お子さんの食育にもおすすめですよ♪ ぜひ参加してみてくださいね。  

▼information 神戸醤油店 静岡県富士市北松野371 0545−85−2428 http://kanbe-shoyu.jp/